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dc.contributor.authorPASCOAL, Lívia Maia-
dc.date.accessioned2025-09-02T15:11:14Z-
dc.date.available2025-09-02T15:11:14Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufma.br/jspui/handle/123456789/1034-
dc.description.abstractResumo: De acordo com o International Working Group on the Diabetic Foot (IWGDF), a prevenção de úlcera no pé em pacientes diabéticos está baseada em cinco elementos: 1. rastreio do paciente em risco de ulceração do pé; 2. inspeção e exame regular dos pés da pessoa em risco; 3. educação estruturada dos pacientes, suas famílias e profissionais de saúde; 4. incentivo ao uso de calçados apropriados; 5. tratamento dos fatores de risco (SCHAPER et al., 2020). Neste documento, é descrito os princípios básicos do manejo do paciente diabético para prevenção de úlceras no pé diabético e tratamento da úlcera instalada. Os procedimentos incluem anamnese/exame físico, classificação, medidas de prevenção e tratamento tópico. A proposta primordial deste instrumento é guiar o trabalho de prevenção e gerenciamento dos pacientes diabéticos em risco de ulceração de membros inferiores, mecanismo essencial para redução da carga de doenças nos pés e amputações. O trabalho é colaborativo e ligado ao projeto de extensão “Educação em diabetes: enfermagem como facilitadora do autocuidado”, vinculado à Universidade Federal do Maranhão. Caso sejam necessárias informações complementares, deve-se consultar as referências do material.___Abstract: According to the International Working Group on the Diabetic Foot (IWGDF), foot ulcer prevention in diabetic patients is based on five elements: 1. screening patients at risk for foot ulceration; 2. regular inspection and examination of the feet of those at risk; 3. structured education of patients, their families, and healthcare professionals; 4. encouraging the use of appropriate footwear; 5. treatment of risk factors (SCHAPER et al., 2020). This document describes the basic principles of managing diabetic patients for the prevention of diabetic foot ulcers and treatment of established ulcers. Procedures include history taking/physical examination, classification, prevention measures, and topical treatment. The primary purpose of this instrument is to guide the prevention and management of diabetic patients at risk for lower limb ulceration, an essential mechanism for reducing the burden of foot disease and amputations. This work is collaborative and linked to the extension project "Education in Diabetes: Nursing as a Facilitator of Self-Care," affiliated with the Federal University of Maranhão. If additional information is needed, please consult the material's references.pt_br
dc.language.isootherpt_br
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_br
dc.subjectpé diabético;pt_br
dc.subjectrastreio;pt_br
dc.subjectmanejo;pt_br
dc.subjectdiabetic foot;pt_br
dc.subjecttracking;pt_br
dc.subjectmanagement.pt_br
dc.titleCartilha para rastreio e manejo do pé diabético atenção ao pé diabéticopt_br
dc.title.alternativeGuide for screening and management of diabetic foot attention to diabetic footpt_br
dc.typeOtherpt_br
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