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Título: Nutritional evaluation of sorghums grown with different organic fertilizers for slow-growing broilers
Título(s) alternativo(s): Avaliação nutricional do sorgo cultivado com diferentes adubos orgânicos para frangos de crescimento lento
Autor(es): CAMPOS, Carla Fonseca Alves
SIQUEIRA, Jefferson Costa de
RODRIGUES, Kênia Ferreira
VAZ, Roberta Gomes Marçal Vieira
MELLO, Susana Queiroz Santos
PARENTE, Iberê Pereira
SILVA, Mônica Calixto da
AMORIM, Aline Ferreira
SILVA, Valquíria Sousa
ARAÚJO, Caroliny Costa
Palavras-chave: Alternative poultry farming
Productive performance
Metabolizable energy
Avicultura alternativa
Desempenho produtivo
Energia metabolizável
Data do documento: 2017
Editor: UEL
Citação: CAMPOS, C. F. A. et al. Nutritional evaluation of sorghums grown with different organic fertilizers for slow-growing broilers. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 5, p. 3341-3352, set./out. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3341
Resumo: The aim of this study was to evaluate the effects of sorghums grown with different organic fertilizers on the chemical composition, energy values, and nutrient metabolizability coefficients, as well as their use for feeding slow-growing broilers. Two trials were performed. In the first experiment, 200 21-day-old broilers were distributed in a completely randomized design (CRD), with five treatments and four replicates of 10 birds per experimental unit. The treatments consisted of a control diet and four test diets (sorghum fertilized with crotalaria, sorghum fertilized with millet, sorghum fertilized with humus, and sorghum without fertilization), including sorghum at 30% in the control diet. The apparent metabolizable energy (AME), apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance (AMEn), metabolizability coefficients of dry matter, crude protein, and gross energy were evaluated. In trial 2, 200 1-day-old chicks were used in a CRD with five treatments (T1 – control diet with commercial corn, T2 – sorghum fertilized with crotalaria, T3 – sorghum fertilized with millet, T4 – sorghum fertilized with humus, and T5 – sorghum without fertilization) and four replicates of 10 birds per experimental unit. Weight gain, feed intake, feed conversion, and final weight at 28 days were evaluated. The values of AME and AMEn of sorghums fertilized with crotalaria, millet, humus, and sorghum without fertilization were 2894 Kcal kg-1 and 2881 Kcal kg-1; 2736 Kcal kg-1 and 2675 Kcal kg-1; 2727 Kcal kg-1 and 2694 Kcal kg-1; and 2994 Kcal kg-1 and 2959 Kcal kg-1, respectively. The metabolizable coefficients of dry matter, crude protein, and gross energy were 76.04%, 42.01%, and 75.25% for sorghum fertilized with crotalaria; 77.50%, 50.77%, and 75.95% for sorghum fertilized with millet; 77.62%, 46.39%, and 75.54% for sorghum fertilized with humus; and 75.83%, 39.53%, and 74.71% for sorghum cultivated without fertilization, respectively. The dietary use of sorghum cultivated with different fertilizers did not affect (P > 0.05) weight gain, feed intake, feed conversion, and final weight. Green manures with crotalaria, millet, and humus (bovine manure) are alternatives that can be used on sorghum crops because they resulted in grains with adequate nutritional composition, energy values, and metabolizable coefficients for slow-growing broilers from 1 to 28 days of age. ________________ RESUMO: Objetivou-se no presente trabalho avaliar o sorgo cultivado com diferentes adubos orgânicos sobre a composição química, valores energéticos, coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes e sua utilização na alimentação de frangos de crescimento lento. Foram realizados dois experimentos, no primeiro foram utilizadas 200 aves de 21 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos e quatro repetições de 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta referência e quatro dietas testes (sorgo adubado com crotalária, sorgo adubado com milheto, sorgo adubado com húmus e sorgo sem adubação), na qual os sorgos substituíram 30% da dieta referência. Foram avaliados a energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, proteína bruta e energia bruta. No ensaio de desempenho, foram utilizados 200 pintos de 1 dia de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (T1 - ração referência com milho comercial, T2 – ração com sorgo adubado com crotalária, T3 – ração com sorgo adubado com milheto, T4 – ração com sorgo adubado com húmus e T5 – ração com sorgo sem adubação) e quatro repetições de 10 aves por unidade experimental. Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e o peso final aos 28 dias. Os valores determinados de EMA e EMAn dos sorgos adubados com crotalária, milheto, húmus e o sorgo sem adubação foram de 2894 Kcal kg-1 e 2881 Kcal kg-1; 2736 Kcal kg-1 e 2675 Kcal kg-1; 2727 Kcal kg-1 e 2694 Kcal kg-1; 2994 Kcal kg-1 e 2959 Kcal kg-1, respectivamente, e os coeficientes de metabolizabilidade da MS, PB e EB foram: 76,04%, 42,01% e 75,25% para o sorgo adubado com crotalária; 77,50%, 50,77% e 75,95% para o sorgo adubado com milheto; 77,62%, 46,39% e 75,54% para o sorgo adubado com húmus e 75,83%, 39,53% e 74,71% para o sorgo cultivado sem adubação, respectivamente. Observou-se que a utilização dos sorgos cultivados com diferentes adubações não afetou (P>0,05) o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e peso final. A adubação verde com crotalaria e milheto, e o uso de húmus de esterco bovino são alternativas que podem ser utilizadas no cultivo do sorgo, pois propiciaram grãos com composição nutricional, valores energéticos e coeficientes de metabolizabilidade adequados ao desempenho de frangos de crescimento lento de 1 a 28 dias de idade.
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URI: http://hdl.handle.net/123456789/743
ISSN: 1679-0359
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