Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufma.br/jspui/handle/123456789/896
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPEREIRA, Ana Laura Fernandes-
dc.contributor.authorVIDAL, Tatiana Fontoura-
dc.contributor.authorABREU, Virgínia Kelly Gonçalves-
dc.contributor.authorZAPATA, Jorge Fernando Fuentes-
dc.contributor.authorFREITAS, Ednardo Rodrigues de-
dc.date.accessioned2018-05-03T19:46:48Z-
dc.date.available2018-05-03T19:46:48Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationPEREIRA, Ana Lúcia Fernandes et al. Type of dietary lipids and storing time on egg stability. Food Science and Technology, Campinas, v. 31, n. 4, p. 984-991, Dec. 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000400026.pt_br
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/896-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the influence of diets containing different lipid sources on eggs quality during refrigerated storage, on yolk fatty acid composition, and on cholesterol in the yolk. Four diets were used containing Soy Oil (SO), Sunflower Seed (SS), and Meat and Bone Meal + Soy Oil (MBM + SO) or Meat and Bone Meal + Tallow (MBM + TA). The experiment followed a factorial design 4 × 3 with four dietary treatments and three storage times. The eggs were stored at 4 °C for 0, 30, and 60 days. The collected eggs were analyzed for egg weight loss, Haugh units, yolk moisture, yolk lipid oxidation, and cooked yolk firmness. Refrigerated storage reduced Haugh units, and increased yolk moisture. Sixty days of storage time reduced the firmness of hard-cooked yolk. There was an interaction between dietary treatment and storage time for egg weight loss and lipid oxidation. With regard to yolk fatty acid profile, MBM + TA diet increased the contents of palmitic and palmitoleic acids. The levels of oleic and arachidonic acids were higher in yolks from birds fed with SS diet. Linoleic acid level was higher in the yolk from treatment with SO diet. Diets containing MBM + SO induced higher levels of docosahexaenoic acid. Yolk cholesterol content was reduced with the inclusion of SS in the diet. Therefore, the type of lipid present in the diet and refrigerated storage for 60 days at 4 °C can affect the egg quality._______RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de rações contendo diferentes tipos de lipídios sobre a qualidade de ovos durante a estocagem sob refrigeração e sobre a composição de ácidos graxos e colesterol da gema. Foram utilizadas quatro rações contendo Óleo de Soja (OS), semente de girassol (SS), Farinha de Carne e Ossos + Óleo de Soja (FCO + OS) ou Farinha de Carne e Ossos + Sebo Bovino (FCO + SB). Seguiu-se desenho fatorial 4 × 3, com quatro tipos de rações e três tempos de estocagem. Os ovos foram estocados a 4 °C por 0, 30 e 60 dias. Os ovos coletados foram analisados para perdas de peso, unidades Haugh, umidade e oxidação lipídica da gema, e firmeza da gema cozida. A estocagem reduziu as unidades Haugh e aumentou a umidade da gema. Com 60 dias de estocagem houve uma redução da firmeza da gema cozida. Foi observada uma interação entre o tipo de ração e o tempo de estocagem para perdas de peso e oxidação lipídica. Quanto ao perfil de ácidos graxos, as dietas contendo FCO + SB promoveram aumento nos níveis de ácidos palmítico e palmitoleico. Os níveis dos ácidos oleico e araquidônico foram maiores nas gemas das aves alimentadas com SG. Os níveis de ácido linoleico foram maiores no tratamento contendo OS na dieta. Dietas contendo FCO + OS induziram maiores níveis de ácido docosaexaenoico. O conteúdo de colesterol das gemas foi reduzido com a inclusão de SG na dieta. Portanto, o tipo de lipídio presente na ração e a estocagem sob refrigeração podem afetar a qualidade do ovo.pt_br
dc.language.isoenpt_br
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_br
dc.subjectEggspt_br
dc.subjectSoy oilpt_br
dc.subjectMeat and bone mealpt_br
dc.subjectTallowpt_br
dc.subjectSunflower seedpt_br
dc.subjectLipid oxidationpt_br
dc.subjectOvospt_br
dc.subjectÓleo de sojapt_br
dc.subjectFarinha de carne e ossospt_br
dc.subjectSebo bovinopt_br
dc.subjectSemente de girassolpt_br
dc.subjectOxidação lipídicapt_br
dc.titleType of dietary lipids and storing time on egg stabilitypt_br
dc.title.alternativeTipo de lipídios da dieta e tempo de estocagem na estabilidade de ovospt_br
dc.typeArticlept_br
Aparece nas coleções:Artigos - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Type of dietary lipids and storing time on egg stability.pdf242,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.